您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台

筑 · 训

逆袭修炼手册——世界技能大赛砌筑项目国家集训队九进五晋级选手杨新钰自叙

发布日期:2017年2月24日;发行部门:建筑系;发布人:杨新钰;浏览:

                                       三更灯火五更鸡,正是男儿用功时

    当时以第十名的成绩险险进入到了国家集训队,内心有一丝幸运,又有一丝尴尬。也没曾想继续能走到哪一步?就像一个买了二等舱的客人一不小心的挤入了头等舱,内心惴惴不安但又期待。

    于是乎背着行李手握着那张小小的车票满怀期盼的来到了湖南,来到了长沙,来到了集训基地!来到集训基地我发现了有许多东西和技巧是我之前所没接触的。由于陌生,好多次都没赶上大家的进度,三天后的一场测试下来我得了个倒数,成绩揭晓的那一刻,我的信心跌落至了地平线以下。当时觉得:大家都是一个脑袋两个胳膊的地球人为什么差距咋就这么大呢?满怀着不甘与失落回到了宿舍,但又辗转难眠!

    我就想哪些地方不如人,哪些方面要改进,哪些方面要学习,然后以日记的形式记录下了自己每一个作品的缺点以及别人作品的长处!嚯!每次粗粗一排都有一页多,当时觉得自己什么都缺,但最缺的还是时间!工具缺可以买,技巧缺可以学,但惟有时间没办法补!当时我们集训队成员每天训练7个小时,训练时间相同,每个选手的训练任务指标也相同。

再看看自己目前的技术凭什么能进前五?要想挤进去只能比别人多花时间,唯有在别人放假在休息的时候下功夫了!当时就感觉有一股狠劲,别人有休息我就待在集训室,别人晚上回宿舍休息我就待在集训室,别人放假出去玩我还待在集训室。

    有压力就有动力,一分努力一分耕耘一分收获。通过自己的这股劲,我从起先的倒数到第二次测验时的第7名,第三次的第6名,第五名,第四名... 直到在九进五时以第四名的成绩进入了下一轮的选拔!

  

                                          书痴者文必工,艺痴者技必良

    有了国赛和晋级赛的经验和教训,我觉得要想走得更远应该清醒的知道自己的缺点,并努力的去改变自己的不足之处!

    以下是一个注意和改进的点:

    1.努力是迈向成功的门槛,在天分面前大家是不公平的但在努力面前大家是同一起跑线的。应该保持!

    2.要有个好的心态。技术再硬心态不稳定那也是徒劳的。当然了最好是选手自己调节心态,但在必要时也需要有一个团队,进行一个即时沟通与解压。

    3.要学会思考,这点很重要!有的时候埋头苦干往往事倍功半。要想事半功倍的最好方法那就是在操作后进行一个,比较与思考:上次犯错的地方这次有没有改进;上次得分的部分这次有没有保持;哪些评分点分值占比大哪些小?在做不到完美时自己如何取舍;手法方面如何提速改进提速;垂直度如何控制在1个毫以内。这些都是我需要思考的地方,在进入到了五强的比拼中之后埋头苦干是行不通了得再作完之后进行思考总结与改进,做到扬长避短!我认为这点再我今后的训练中尤为重要!

    4条件允许下要学会使用CAD制图。每张图纸发下来后自己应该使用电脑CAD软件“翻译一下”制作一个电子版的图纸,毕竟电子版的尺寸是无误差的,然后记录下尺寸并反映在操作放样上减少切割误差。

    5工具要得心应手。一些使用不灵活的工具应该想办法改进,自己改进不了的那么要多看看网上有没有别的品牌的工具更好,最贵的不一定最好,便宜的也不一定差。只要适合比赛适合自己即可。

    曾经努力过;拼搏过;钻研过;青春就不会留白!砌筑的艰辛是我们无锡90后无法想象的,场上还有诸多不确定因素,比赛和训练只是一方面值得我坚持的动力是什么?我也老问自己,唯有学校对我的栽培和提携是我坚持下去的动力,趁着年轻活出精彩就是我现在的目标